当前位置:首页 > 资讯中心 > 丹丘要闻
【展览】“诗情画意”——吴永良写意小品展
来源: 发布时间:2008-09-30 08:00:00 点击:2780

“诗情画意”——吴永良写意小品展


开幕时间

2014年6月18日(星期三)下午14:00


展览时间

2014年6月18日(星期三)至6月22日(星期日)


展览地点

台州书画院(浙江台州椒江区白云山中路88号)


主办单位

青藤书画艺术研究院

台州市收藏文化研究会

台州书画院


协办单位

中央电视台新影制作中心《中国当代画家》编委会

丹丘文化


承办单位

青藤文化


艺术家简介


吴永良1937年11月生于浙江鄞县。1962年 毕业于浙江美术学院(现为中国美术学院)中国画系人物画科。擅长水墨人物画和指头画,为当今具代表性中国画家,在意笔线描人物画教学与创作上具率先独创之学术成就。作品为中国美术馆、上海美术馆,北京、上海、绍兴三地鲁迅纪念馆,西泠印社,中南海,日本皇宫,梵蒂冈艺术博物馆等处收藏。出版《吴永良画集》、《意笔线描人物画集》、《吴永良书画集》等。电视专题片《吴永良画鲁迅》、《艺术与心灵——吴永良教授画牛》由中央和浙江电视台多次播放并选送至美国、日本、澳大利亚播映。业绩入编《中国美术全集·现代卷》、《当代中国美术全集》,享受政府特殊津贴。现为中国美术学院教授、中国美术家协会会员、浙江书法家协会会员、西泠印社社员、潘天寿基金会理事、四明书画院名誉院长、新加坡墨澜社、啸涛篆刻书画会等艺术顾问。



吴永良是一位在艺术上追求纯真的艺术家,他的作品以清纯真率的高格调特别受人青睐。可以说他的每一幅作品都是来自生活,他的作品中有色彩鲜明的南洋风情,印度的大型庆典也有西方的圣经故事。他笔下的儿童面目多样,或放牧,或听蝉,或嬉戏。不论对哪个题材的描绘,他都融情于笔墨中,毫不做作,可以说吴永良的笔是时刻为表现新的生活、新的感受而准备着的。


中国人物画的最高要求是气韵生动,不但要形似,更重要是神似,即作品要有丰富而深刻的精神内涵。吴永良对画中人物的描绘也都绝不仅仅停留在表面的形似上,而是努力挖掘他们的精神内涵,表现对象的本质美。他的画面中每一条简洁而凝练的线条,都蕴涵着他对人对大自然的肯定与尊重。


中国画中的笔墨都是有表现力的,笔墨虽然是用于造型,但却能流露出画家作画时的心态和艺术修养。吴永良的笔墨在当今人物画界是首屈一指的。在他的作品中能看到周昌谷色墨交融的没骨写意、李震坚拙朴的线条和扎实的造型、以及方增先笔意的多变和人物的传神

在平凡的生活中、平凡的人物中吴永良发现了美,并把一切杂质都剔除干净,只留下清纯与率真。这也使得我们在品读他的作品时就像是在品读一首首清新优美的诗。

上一篇:丹丘讲堂|想了解黄岩翻簧吗?该如何欣赏翻簧竹雕艺术品呢?精彩讲座倾情奉献!
下一篇:没有了
关于我们 | 联系我们
地址:台州市书画院